【出掛けたダイビング・ポイント(33) − バリ島西部 サリ・ダイブ】
2016-12-26


12月12日から18日まで、バリ島西部にある大西さとみさんがオーナーのサリ・ダイブで潜ってきた。1991年6月にバリ島でダイビングを覚え、初めて潜ったムンジャンガンが懐かしく、いつかまた来たいと思っていた。インターネットで、近くに大西さんのダイブ・ショップがあることを知り、26年振りに訪れることにした。

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バリ国際空港から山越えで4時間半。バリ島の中部は意外に山が高く(約800M)、寒いのと激しい蛇行運転で青ざめてようやく到着。帰りは遠回りでもっと低いところを走って貰い約5時間掛かった。クリスマス前のため、まだガラガラでゲストはオーストラリアから来た40代の男性と私の二人だけ。客室は全部で6部屋だが、横長の机やソファーもあり、実に広い部屋で一人の滞在には贅沢である。ダイビングでも二人にガイドが一人ずつという優雅な状態だった。食事も日本人に合わせた味付けで中々美味だった。特に食後にフルーツがたっぷりで、フルーツ好きには堪らない。マンゴー、パパイヤ、スイカ、ドラゴン・フルーツ、ジャック・フルーツと季節に合った地元のフルーツが出てくる。好きなものはリクェストすれば、追加も受けてくれた(ケストが少ないからかも知れないが)。部屋からWiFiのアクセスも可能で、スピードも充分なのも有難かった。

12月は雨期であり、ほぼ毎日雨が降り、海は濁りがあり、透明度は良くなかった。これは覚悟していたので、予定通りであり、マクロ中心と思ってきたのだが、ハゼ天国であった。どちらかというとハゼは苦手な方で、エビ・カニやウミウシを期待していたのだが極めて限られていた。しかし、ハゼ好きには堪らないようで、結構珍しいものもいるようである。その証拠に、一緒だったオーストラリアのお兄さんは一週間の滞在予定を延長して二週間滞在、毎朝6時半くらいからハウスリーフでも潜り毎日4本ハゼを探していた。ダイビング後には、撮った写真と分厚いハゼの図鑑(日本語なのに)を見比べて名前を調べていた。

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潜った場所は、Sari Diveからボートで10~20分。4日目のSecret Bay


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